5 ошибок, которых лучше избегать при выборе кондиционера

5 ошибок, которых лучше избегать при выборе кондиционера

25.05.2023

IMG_20230525_140452_941.png

Ошибка №1: Покупка кондиционера в малоизвестной компании и заказ монтажа у непрофильных монтажников.

Сначала вам может показаться, что вы сэкономите 10-15% от общей стоимости товара и работ. Но часто такая выгода не оправдывает себя.

Покупка кондиционера у неизвестной фирмы может привести к отказу в гарантийном обслуживании. А также зачастую подобные компании не имеют запасных частей на складе.

Важно убедиться, что компания и монтажники имеют лицензию на проведение установки, сертификаты на комплектующие и оборудование. Необходимо также заключить с ними договор, в котором будут подробно описаны все услуги.

IMG_20230525_140453_392.png

Ошибка №2: Покупка одного кондиционера для охлаждения нескольких комнат.

Для бытовой сплит-системы установка основана на принципе: «на каждую комнату приходится по одному внутреннему блоку». В противном случае, эффективность охлаждения и обогрева снижается.

Кроме того, важно правильно рассчитать мощность каждой системы, учитывая уровень дополнительных теплопритоков, площадь остекления, количество людей, постоянно находящихся в помещениях, и другие важные нюансы.

Для охлаждения нескольких комнат есть специальное оборудование - мультисплит-система. Она идеально подходит для использования в загородных домах, многокомнатных квартирах и небольших офисах. К одному наружному блоку подключаются до пяти внутренних различной производительности.

Это позволяет создавать комфортный климат в нескольких помещениях одновременно, сохраняя внешний вид фасада здания. При этом внутренние блоки могут быть разных типов: настенные, кассетные, канальные. Их идеальная комбинация определяется в процессе тщательного расчета, исходя из желаемых параметров микроклимата и особенностей помещения.

Для профессионалов предлагаем специальную программу подбора онлайн. А тем, кто впервые выбирает климатическое оборудование для себя рекомендуем обращаться за консультацией к нашим официальным дилерам: LESSAR, TOSOT, QUATTROCLIMA.

IMG_20230525_140452_863.png

Ошибка №3: Полагать, что кондиционер нельзя установить после отделки помещения.

Если отделка помещения уже закончена, это не означает, что невозможно установить кондиционер. Вместо прокладывания трасс в стене, которое обычно используется для скрытия соединения между внутренним и внешним блоком, можно использовать альтернативный подход.

Трассу и электрическую проводку можно прокладывать по верхней части стены и скрыть специальным пластиковым коробом. Таким образом, необходимость повторного вскрытия стены и повреждения отделки будет исключена. Впоследствии короб можно выкрасить в тон интерьера или заранее выбрать под его цвет.

К тому же профессиональные монтажники используют различные инструменты для того, чтобы установить кондиционер предельно аккуратно без пыли и грязи. Перед началом работ мебель, ковры, декор, предметы интерьера, стены укрываются защитными пленками. Для создания идеально круглых отверстий применяется алмазное бурение, а сбор пыли производится строительным пылесосом.

photo_2023-05-25_15-26-32.jpg

Ошибка №4: Размещение внутреннего блока кондиционера рядом с диваном или кроватью.

При установке кондиционера важно помнить, что поток воздуха должен равномерно распределяться по всему помещению и не должен направляться точечно на места, где обычно находятся люди: рабочее место, кровать или диван. Направление потока воздуха прямо на человека может привести к его переохлаждению. Исключением могут быть модели кондиционеров с особенной конструкцией жалюзи. Например, сплит-система серии NATAL от бренда TOSOT.

IMG_20230525_140453_051.png

Ошибка №5: Считать, что кондиционер может обеспечить полноценную вентиляцию помещения и обеспечивает приток воздуха с улицы.

Важно понимать, что кондиционер не может полностью заменить вентиляционную систему. В офисных помещениях, торговых залах и других коммерческих пространствах обычно применяются канальные или кассетные кондиционеры, которые интегрируются в систему вентиляции, обеспечивая комфортный климат.

В случае настенных сплит-систем, внутренний блок выполняет функцию охлаждения воздуха в помещении, проходящего через него. В этом случае без дополнительной системы вентиляции приток свежего воздуха с улицы отсутствует и требуются регулярные проветривания.

Некоторые модели сплит-систем оснащены функцией притока воздуха. Но объем поступающего воздуха все равно не обеспечивает полноценную циркуляцию.

О том, как правильно подобрать кондиционер, какие они бывают, что лучше выбрать — инвертор или on/off, каким производителям стоит доверять, и какие функции действительно имеют значение для комфорта смотрите в видео: