Способы экономичного использования венагрегатов Lessar серии Progressive Solutions

Одним из преимуществ компактных вентагрегатов Lessar серии Progressive Solutions можно назвать их экономичность. Мы хотели бы рассказать об одном из основных способов уменьшения энергозатрат на нагрев и охлаждение приточного воздуха — регулировке температуры воздуха в помещении по температурному датчику вытяжного воздуха (TA), установленному в воздуховоде забора воздуха из помещения (см. рис.). Программное включение данной функции доступно на всех приточно-вытяжных установках серии Progressive Solutions.

Температурный датчик вытяжного воздуха


Принцип работы

К примеру, на пульте управления вами выставлена температура воздуха 22°С. Этот показатель будет поддерживаться датчиком температуры (TJ), установленным на воздуховоде, направляющем поток внутрь помещения. В комнате этот воздух будет нагреваться на 2–3°С за счет теплопритоков в помещении и, в итоге, получим температуру воздуха 24–25°С, что превышает требуемое значение.

При включении вышеуказанной функции, температура, заданная на пульте управления, будет оцениваться уже по датчику вытяжного воздуха (TA). Причем наружный воздух будет подогреваться с учетом дополнительных теплопритоков в помещении, тем самым экономя энергоресурсы и обеспечивая комфортную температуру в рабочей зоне.

Пример расчета

В качестве примера рассмотрим некое помещение площадью 80 м² в которое мы подаём 500 м³/ч воздуха. Примем дополнительный нагрев воздуха внутри помещения от внутренних теплопритоков в 3°С. Следовательно, агрегат затрачивает на перегрев воздуха:  

500 * 1,2 * 1,005 * 3/3600 = 502 Вт  

электроэнергии или за 4 месяца непрерывной работы:  

0,5 (кВт) * 3 (руб. * кВт) * 120 (дней) * (24часа) = 4 320 руб/мес.  

Для расхода 4500 м³/ч и ΔТ=5°С экономия составит: 64 800 руб/мес.

Порядок включения функции

Для включения функции необходимо установить пульт или UNI, или PRO (пультом TPC эта функция, пока не поддерживается). 

Пульт UNI


Теперь, для включения функции поддержания температуры необходимо произвести следующие действия: 

Одновременно нажмите кнопки LEFT + SET.

Пульт: одновременно нажмите кнопки LEFT + SET

Кнопками LEFT или RIGHT выбрать SET POINT, нажать SET.

Кнопками LEFT или RIGHT затемненной строкой выбрать EXTRACT, нажать SET. Для поддержания температуры помещения по датчику температуры вытяжного воздуха, надо затемненной строкой выбрать ON и нажать SET.

Пульт: кнопками LEFT или RIGHT выбрать SET POINT, нажать SET


Теперь необходимо установить минимальное и максимальное значения температуры.

Пульт: кнопками LEFT или RIGHT затемненной строкой выбрать LIMIT-MIN, нажать SET

Кнопками LEFT или RIGHT затемненной строкой выбрать LIMIT-MIN, нажать SET. Выбрать минимальное значение температуры приточного воздуха от +16°С до +20°С. Заводская установка +16°С. 

Пульт: кнопками LEFT или RIGHT затемнённой строкой выбрать LIMIT-MAX, нажать SET

Кнопками LEFT или RIGHT затемненной строкой выбрать LIMIT-MAX, нажать SET. Выбрать максимальное значение температуры приточного воздуха от +25°С до +50°С. Заводская установка +40°С. 

Кнопками LEFT или RIGHT затемненной строкой выбрать EXIT, 

Пульт: кнопками LEFT или RIGHT затемненной строкой выбрать EXIT 


и нажать SET — выход в основное меню.

Пульт: нажать SET — выход в основное меню