Современная система вентиляции для квартир и загородных домов

08.07.2022

Возможность в своем доме дышать свежим воздухом — одна из первостепенных потребностей каждого человека. С помощью какого оборудования можно организовать эффективную систему вентиляции в квартире и загородном доме — об этом в нашей сегодняшней статье.

ltd-news-schema.jpg

Что такое вентиляция

Вентиляция — это регулируемый процесс воздухообмена в помещениях, который обеспечивается специализированным оборудованием. Главная его задача — контроль за регулярным обновлением воздуха в помещении (не менее 1 раза в течение часа).

Естественная и механическая вентиляция

При естественной вентиляции воздушный поток образуется в результате перепадов давления внутри и снаружи дома. Циркуляция воздуха осуществляется за счет специальных отверстий в конструкции здания, а также через щели внутри жилого помещения (например, — в окнах и дверях). Механическая вентиляция — это намеренное создание воздушных потоков посредством установки воздуховодов, вентиляторов и приточных клапанов, а также кухонных вытяжек, увлажнителей, осушителей воздуха и других типов оборудования.

Каждый из нас был в ситуации, когда по возвращении домой после длительного отсутствия сразу хотелось распахнуть все окна и двери, чтобы хорошо проветрить помещение. В этом случае можно говорить о том, что естественная вентиляция плохо справляется со своей задачей. Причина этому — герметичность современных пластиковых окон и дверей, которые закупоривают помещения, нарушая движение естественных воздушных потоков.

Яркими внешними проявлениями недостаточной работы естественной вентиляции являются: запотевшие стекла, появление неприятных запахов, образование на поверхностях плесени. Все это пагубно влияет на состояние здоровья всех домочадцев.

Новинка 2022 года: компактные приточно-вытяжные вентиляционные установки LESSAR

У естественной вентиляции есть один существенный недостаток — ее эффективность напрямую зависит от внешних факторов (скорость направления ветра и температура наружного воздуха). Например, в жаркий сезон она работает гораздо хуже, ведь дельта температур в помещении и на улице наименьшая. При этом движение воздуха по законам физики замедляется или происходит в обратном направлении.

Для создания в квартире или загородном доме благоприятного микроклимата, независимо от времени года и факторов внешней среды, бренд LESSAR предлагает универсальное решение — компактную приточно-вытяжную вентиляционную установку потолочного исполнения с мембранным пластинчатым рекуператором. Данное оборудование предназначено для обеспечения притока свежего воздуха, предварительно очищенного и нагретого до необходимой температуры, и удаления отработанного.

ltd-news-enigma-img-8 (1).jpg

В конструкции вентустановки предусмотрены 3 датчика — на входе наружного воздуха, в проводном контроллере, и выносной. Инновационный тип рекуператора позволяет подогревать и увлажнять приточный воздух, при этом специальная мембрана рекуператора переносит из вытяжного воздуха только молекулы воды, оставляя в нем все загрязнения.

Свежий воздух, проходя через рекуператор, повышает (или понижает) свою температуру, обмениваясь теплом, а также влагой с вытяжным воздухом. При уменьшении наружной температуры ниже –15 °С контроллер подает команду на включение преднагревателя.

Основные достоинства новинки:

  1. Высокий уровень КПД.
  2. Корпус из оцинкованной стали.
  3. Встроенная автоматика управления.
  4. Бесшумные вентиляторы двухстороннего всасывания.
  5. Панельные фильтры класса G4.
  6. Клапан байпас.
  7. Диапазон рабочих температур: от –15 °С до +45 °С.
  8. Удобны в обслуживании и легко монтируются.

Новые компактные вентустановки имеют 3 скорости вращения вентиляторов («Низкая», «Средняя» и «Высокая»), могут работать в 2 режимах — нагрев и вентиляция, регулируя комнатную температуру воздуха. Функция Таймер позволяет настроить режим работы вентиляции под индивидуальные потребности, а встроенная защита от детей обеспечивает безопасность эксплуатации.

Вентиляторы установок оборудованы высокоэффективными крыльчатками с загнутыми вперед лопатками и асинхронными двигателями. Материал вентиляторов — ABS пластик. Уплотненные шариковые подшипники двигателей не требуют техобслуживания и обеспечивают увеличенный срок службы.

Варианты монтажа

Lessar-news-schema-img-5.jpg

Вентустановки монтируются в горизонтальном подвесном положении только внутри помещения. Доступно 3 варианта размещения.

Комплект поставки

В стандартный комплект поставки входят:

  1. Вентиляционная установка с пластинчатым рекуператором
  2. Датчики температуры наружного и приточного воздуха.
  3. Проводной пульт управления.

Опционально доступны:

  1. Дополнительный напорный вентилятор LV-FDC-Sp-E50.
  2. Преднагреватель, нагреватель электрический.
  3. Заслонка воздушная.
  4. Привод для воздушной заслонки.
  5. Хомут.
  6. Шумоглушитель канальный.
  7. Сменная фильтр-вставка.
  8. Контакторы для подключения электронагревателей.
  9. Датчик температуры наружного воздуха для канального преднагревателя.

Оформить заказ на приточно-вытяжные вентиляционные установки LESSAR можно на платформе KLIMATPROF.ONLINE.