Полезные советы. Экономичное вентоборудование Lessar: коэффициент SFP

Мы продолжаем публикацию полезных советов для тех, кто принимает участие в проектировании, подборе и настройке промышленных систем вентиляции. Сегодня предлагаем вам еще один вариант экономии.

Что такое коэффициент SFP

Техническим специалистам по вентоборудованию стоит обратить внимание на коэффициент SFP (Special Fan Power) — параметр, который даёт количественную оценку энергоэффективности вентиляционной системы. Это отношение затрачиваемой электрической энергии к объему перекачиваемого воздуха через вентилятор за 1 секунду. Коэффициент можно применить как к конкретному вентилятору, так и к целой группе, и тем самым, узнать энергоэффективность системы вентиляции в целом здании.

Приведем достаточно простую формулу, по которой любой специалист может рассчитать коэффициент:

SFP = ΣP / Σqv,

где SFP (кВт/(м³/с)) — коэффициент энергоэффективности; ΣР (кВт) — сумма электрической энергии, затрачиваемой вентиляторами; Σqv (м³/с) — суммарный объём воздуха, перекачиваемого вентиляторами.

Скажем сразу — самый низкий коэффициент SFP = 0,6 кВт / (м³/с) обычно получают для маломощных вентиляторов или в неэффективных рабочих точках.

Как SFP отражается на экономии электроэнергии

Прежде, чем приступить к сравнению SFP вентиляторов, хотелось бы напомнить о том, что перепад давления, создаваемый вентилятором, напрямую влияет на SFP. Иначе говоря, один и тот же вентилятор при увеличении сопротивления сети будет потреблять больше электроэнергии, выдавать меньше воздуха а, соответственно, коэффициент SFP у него будет слишком большим.

Из всего этого делаем вывод, что сравнивать вентиляторы с компактными вентагрегатами неправильно, так как давление, развиваемое вентиляторами в компактах, намного выше.

Представим для сравнения две таблицы. В одной сравним канальные вентиляторы, а в другой — компактные вентагрегаты в качестве системы приточно-вытяжной вентиляции квартиры. Объем подаваемого воздуха 300 м³/ч при свободном напоре в сеть 150 Па. Система должна работает круглосуточно.

Пример сравнения SFP канальных вентиляторов

В первом варианте приточно-вытяжная вентиляция создается на базе канальных вентиляторов Lessar серий Progressive Solutions (см. вентиляторы LV-FDCS 160-ЕСО + LV-FDCS 160-ЕСО) и Rational Solutions (см. вентиляторы LV-FDCS 160M + LV-FDCS 160M). 

Смотреть таблицу сравнения (pdf)

Разница SFP в 0,6 кВт / (м³/с) равняется 2742,76 рублей экономии в год демонстрирует значительную экономию от применения канальных вентиляторов Lessar серии Progressive Solutions (см. вентиляторы LV-FDCS 160-ЕСО + LV-FDCS 160-ЕСО).

Пример сравнения SFP компактных вентагрегатов

Во втором варианте приточно-вытяжная вентиляция проектируется на базе компактных вентагрегатов Lessar серий Progressive Solutions (см. вентагрегат LV-PACU 400VE-ECO) и Rational Solutions (см. вентагрегат LV-PACU 400VE). 

Смотреть таблицу сравнения (pdf)

Разница коэффициентов SFP здесь составляет 0,84 кВт/(м³/с), а экономия в стоимости эксплуатации — 3801,84 рублей в год. Здесь тоже очевидна выгода от установки вентагрегатов Lessar серий Progressive Solutions (см. вентагрегат LV-PACU 400VE-ECO) и Rational Solutions (см. вентагрегат LV-PACU 400VE). 

Итак, результаты этих достаточно простых вычислений весьма убедительно демонстрируют, что с уменьшением коэффициента SFP снижаются и затраты на потребляемую электроэнергию. Причем изменение коэффициента SFP всего на 0,1 кВт/(м³/с) дает экономию до 460 руб!